segunda-feira, 24 de outubro de 2011

Vou falar um pouco sobre história: A expansão café no Brasil.

  A história do café começou no século IX. O café é originário das terras altas da Etiópia Egito e da Europa.
  Em 1727, o sargento-mor Francisco de Melo Palheta, lançou-se numa missão para conseguir mudas de café. Para isso, fez uma viagem à Guiana Francesa e lá se aproximou da esposa do governador da capital Caiena. Conquistada sua confiança, conseguiu dela uma muda de café-arábico, que foi trazida clandestinamente para o Brasil.
   Das primeiras plantações na Região Norte, mais especificamente em Belém, as mudas foram usadas para plantios no Maranhão e na Bahia, na Região Nordeste.
   O cafeeiro não se adapta a regiões muito quentes ou muito frias.As condições ideais para o cultivo foram encontradas na região Centro-Sul do Brasil.O plantio sistemático da planta só se desenvolveu pelas regiões férteis do território fluminense, onde em 1760 eram cultivadas as primeiras remessas do produto. O terreno úmido e pantanoso da Baixada Fluminense era ricamente adaptado às exigências do novo gênero agrícola.
  A mão-de-obra inicial foi a do negro escravizado. No entanto, a dificuldade de obter mão-de-obra escrava, levou os cafeicultores a contratar trabalhadores imigrantes.
  A expansão do café levou os cafeicultores a introduzir inovações tecnicas nas fazendas, indusrtias, bancos, ferovias e melhorias urbanas, como iluminação, transporte público e calçamento de ruas.

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